«Золотой треугольник» - классический маршрут по Индии

Индия – страна контрастов, здесь вы увидите роскошь и нищету, богатые торговые центры и полуразрушенные трущобы, коровы, свободно разгуливающие по проспектам, горы мусора, женщины в ярких сари, мудрые бабба, отрешившиеся от мирского. Все это перемешивается в одно огромное пестрое, кричащее пятно, проникает в душу и остается там навсегда. Посетив Индию, вы не сможете вернуться домой прежним.
 Индия – магическая страна, но начинать знакомиться с ней лучше с «Золотого треугольника».

«Золотой треугольник» - основной туристический маршрут, подходящий для туристов, в первый раз посетивших эту замечательную страну.

 Первой вершиной считается Дели - по преданию здесь ранее стояли семь древних городов (в некоторых источниках указывают 16 городов). Сам город делится на Нью-Дели, отличающийся наличием зданий современной архитектуры и Старый Дели – аутентичный и олицетворяющий всю Индию.

В Дели не надо выстраивать маршрут посещения достопримечательностей, просто смотрите по сторонам. Улицы Дели сами по себе музей – многообразие запахов, красок, древние храмы, причудливые барельефы, статуи индуистских богов – все это ошеломляет и приводит в неописуемый восторг. Если вы все-таки не можете без достопримечательностей, обязательно посетите Красный форт – цитадель Великих Моголов, возведенную в 1648 году из красного кирпича. Этот комплекс вмещал в себя 3000 придворных и служил местом жительства правителей Индии. Также посетите Джама-масджид – эта внушительных размеров мечеть, построенная в 1658 году, вмещает в себя до 25 тысяч верующих.

Второй вершиной «Золотого треугольника» называют Джайпур – столицу Раджастана. Название штата говорит за себя – в этом штате до сих пор проживают раджи в своих поместьях-замках, многие из которых переделаны в отели, в которых вы можете остановиться по пути в Джайпур. А вот и сам Джайпур – розовый город. Город, созданный по проекту бенгальца Видхиадхара Бхаттачарья из розового мрамора. Главной достопримечательностью Джайпура является Дворец Ветров или Хава-Махал – это здание кажется кружевным из-за многочисленных окошек, благодаря которым дворец продувался в знойные дни. Неудивительно, что именно эта постройка была устроена так мудро – ведь ранее там находился гарем махараджи.

Недалеко от Джайпура, всего в 11 км, стоит Янтарный форт. Доставка к нему осуществляется на слонах. Внешне форт выглядит по-настоящему грозно и неприступно, но стоит зайти внутрь и воображение поражает изысканность отделки в традициях великих моголов. Именно здесь находится чертог тысячи зеркал, результат чудесного изобретения, позволяющий осветить помещение с помощью одной-единственной свечи.

Из Джайпура отправляйтесь в третью вершину «Золотого треугольника» - Агру (интересно, но факт – именно Агра послужила прототипом города Агроба в диснеевском мультфильме «Алладин»). Именно в Агре находится седьмое чудо света – величественный Тадж-Махал, дворец построенный императором Шах-Джаханом для своей любимой (из его четырех жен) жены Мумтаз-Махал. Строение из белого мрамора имеет абсолютную симметрию и с любого угла смотрится одинаково, внутри Тадж-Махала есть еще одна достопримечательность – скамейка принцессы Дианы, любимицы британского народа, посещавшей Тадж-Махал в 1992. Кроме Тадж-Махала, Агра может похвастаться своим Красным фортом, в который в 1658 году был заточен Шах-Джахан своим сыном при захвате власти, где он и умер в 1666 году.

Осмотрев три вершины «Золотого треугольника» оставшееся от отпуска время можно посвятить храмам Кхаджурахо – воплощению чувственной любви – храм, воспевающий физическую любовь, украшен различными скульптурами и барельефами со сценами из Камасутры.

Если вы устали от экскурсий возможен транс на Гоа – индийскую Ибицу, с свойственной только ему атмосферой чиллаута.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма расчета

Расчет расстояния, времени, топлива, стоимости между пунктами.