Статьи
Муром – Гороховец. Однодневный туристический маршрут-2
- Подробности
- Родительская категория: ROOT
- Категория: Статьи
- Создано: 09.01.2018 10:45
- Обновлено: 09.01.2018 10:45
- Опубликовано: 09.01.2018 10:45
- Автор: Super User
- Просмотров: 2492
Этим маршрутом можно воспользоваться, чтобы начать путешествие по городам Древней Руси, если у Вас нет возможности и времени для долгого путешествия по популярному туристическому маршруту «Золотое кольцо».
Муром
Название этого города многим знакомо с детства, ибо не далеко от него в селе Карачарово родился богатырь Илья Муромец. Упоминание о городе относится к времени упоминания, Новгорода и Ростова. Археологи считают, что поселения в этих местах возникли раньше, в 6 – 7 веках и, что пришедшие сюда славяне, вытеснили угро - финское племя мурома, откуда и пошло название города. Как и другие города Древней Руси, Муром являлся вотчиной князей, одно время был центром независимого княжества. Он очень пострадал во время татаро – монгольского нашествия. Все остальные годы город переживал взлёты и падения – трудные времена неурожаев конца 16 века или в конце 17 века из – за моровой язвы. Муром – это город кузнецов, серебряников, кожевенников, сапожников.
Главные достопримечательности города строились в течении всего периода его существования. Так Спасо – Преображенский собор приказал построить Иван Грозный в благодарность за поход на Казань. Турист будет восхищён архитектурой Троицкого собора, декорированного узорами и цветными изразцами. Ещё один собор – Благовещенский – удивит тем, что имеет схожесть с московским барокко 17 века. Также нельзя пройти мимо многочисленных церквей, купола которых взметнулись по всему городу. Дальше наш путь лежит на Гороховец.
Гороховец
Старинный городок в сотне километров от Мурома, но тоже сыгравший свою роль в истории русского государства. Он находится к востоку от Суздаля и в древности был пограничной крепостью Владимиро – Суздальского княжества. В 1239 году его осадили и сожгли татары. Богатые купцы вели успешную торговлю по Клязьме, Оке и Волге до самых её низовьев. Их богатства хватало, чтобы строить в городе церкви, каменные дома, монастыри. Знакомство с городом стоит начать с центра города, где стоят Благовещенский собор и Ивано – Предтеченская церковь. Другие памятники культуры – Сретенский монастырь с восьмигранной колокольней, Троицкий монастырь с собором и небольшой Знаменский монастырь – все они, можно сказать, расположены в «двух шагах» друг от друга. Гороховецкие церкви отличаются своими высокими, открытыми крыльцами. На завершающем этапе надо обязательно посетить историко – архитектурный музей, чтобы увидеть коллекцию русских самоваров, часов, граммофонных и патефонных пластинок. Провинциальная красота приятно удивит и надолго останется в памяти.