Теплоизоляция перекрытий: полезная информация о минвате

Процесс строительства зданий и, тем более, домов, в которых люди будут находиться длительное время – это не только работа по формированию основной конструкции, важное внимание уделяется и перекрытиям. И к тому, что будет находиться в местах, где соприкасается холодный воздух с теплым, стоит отнестись особенно внимательно. Такие места есть на чердаке и цоколе.

Понятно, что теплоизоляция нужна и в конструкции перекрытий между этажами, это тоже важно учесть. Когда эти места созданы правильно, там отсутствует конвекция при движении воздуха, и все помещения дома прогреваются примерно одинаково.

Есть еще один важный момент: при использовании утеплителей, созданных на современном производстве, вы также создадите дополнительную звукоизоляцию, добавляя комфортности помещениям. Таким образом работает минеральная вата и древесные опилки. Конечно, это будет не идеальный защитный барьер, но все же уровень шума будет значительно снижен.

Как выбирать

Часто говорят о том, что любой выбор должен быть продуман, что не стоит принимать быстрых решений. Но в чем он заключается? В оптимальном сочетании качества с ценой. Ведь важно, чтобы расходы на обустройство теплоизоляции окупились за счет сниженного потребления тепловой энергии. И произойти это должно за два либо три года, тогда все было выполнено правильно.

Если же по расчетам специалистов срок окупаемости будет более долгим, остановитесь на других материалах. На рынке много утеплительных материалов в разных ценовых сегментах, обладающих различными качествами, поэтому такое решение вполне выполнимо.

Сейчас есть спрос на натуральную продукцию, и минеральная вата – один из вариантов. Далее сюда же стоит отнести керамзит, есть спрос на войлок и даже шлак. Несколько более редки в использовании ячеистые бетоны, еще реже применяется вспененное стекло, а также перлит и похожие утеплители.

Но все же и синтетические материалы на практике также используются, среди них часто приобретается пенопласт или пенополистирол, пользуется спросом и пеноизол. Не очень давно начали использовать пенополиуретан и эковату. Этот материал, по словам производителей, с успехом может заменить существующие утеплители, он также создает отличную шумоизоляцию.

Создание звукоизоляции

Если выбор уже понятен, нужно по всем правилам создать прослойку теплоизоляции, не забывая о том, что нужна и пароизоляция. Если ее не сделать, то пар и влага, создающиеся в доме, где обитают люди, проникнут в слой теплоизоляционных материалов и звукоизоляционных, и другие элементы кровли.

Точно в зоне соприкосновения потоков холодного уличного воздуха и теплого, что формируется внутри помещения, располагается утеплитель. Если не установить пленку, то на материале будет собираться конденсат. И с течением времени он будет снижать защитные качества материалов, поскольку влага увеличивает теплопроводность.

То есть именно наличие пленки из полиэтилена или другой пароизоляции защищает конструкцию, не позволяя в нее попасть воде снаружи и пару изнутри дома. Ее легко закрепить строительным степлером. Кроме того, не стоит оставлять зазоры между ватой или другим материалом, используемым как изоляция, так как там создадутся «мостики холода», что намного увеличит теплопотери.

Небольшой секрет: теплоизоляционный материал отрезайте сантиметром больше, чем длина ниши для него, так он ляжет максимально плотно.

Рассматривая общую схему перекрытий, увидите, что там показаны несущие части здания, изоляционные элементы и отделочные. Основная часть – это плиты из бетона или балки из дерева. Вся структура такая: над потолком первого уровня устанавливают перекрытие, за ним идет пароизоляция, утеплитель или звукоизоляциооный материал, затем оставляется пространство, чтобы воздух мог циркулировать. Далее устанавливается пароизоляция и далее идет пол другого этажа.

Сколько бы этажей в вашем доме не было, важно выбрать качественные материалы для создания теплоизоляции, тогда строение будет утеплено правильно.

Автор: Петров Иван, сотрудник ООО "Компания "ЕОС"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма расчета

Расчет расстояния, времени, топлива, стоимости между пунктами.