Правила вывоза крупногабаритного мусора

Что входит в понятие "крупногабаритный мусор"? Это различные отходы, которые не поддаются сжатию при транспортировке в прессующем мусоровозе. К таким отходам относятся: старая мебель, сантехника, нерабочая бытовая техника, пиломатериалы, строительные отходы (но только те, что остались после ремонта жилых помещений).

В соответствии с законодательством вывоз крупногабаритного мусора является обязанностью региональных операторов при взаимодействии с органами местного самоуправления и муниципалитетами. Однако, поскольку такие отходы являются не опасными для здоровья человека, то специальной лицензии на вывоз не требуется. Это означает, что вывезти негабаритный мусор может абсолютно любой человек при наличии соответствующего транспорта, но региональный оператор обязан осуществить эту процедуру.

Выбрасывать крупногабаритный мусор в обычные контейнеры для бытовых отходов, а также оставлять рядом с ними - запрещено. Нарушение влечет за собой значительный штраф.

Для сбора негабаритных отходов наряду с обычными контейнерами для бытовых отходов на площадках должны быть установлены специальные контейнеры, но в 90% случаев таких контейнеров мы не наблюдаем. Из этого следует, что потребуется помощь специальных служб. Для перемещения негабаритных отходов на свалку компании используют бункер для вывоза мусора - специальный контейнер, объемом 8, 20 и 27 м куб., соответственно. Грузоподъемность бункеров от 5 до 20 тонн.

Большинство мусоровозов - с задним типом загрузки. А главная особенность и отличие бункеров от обычных контейнеров в том, что они предназначены именно для такого типа транспорта. Место установки бункера определяется соглашением между управляющей компанией и перевозчиком отходов. После погрузки мусор отправляется на городскую свалку для дальнейшей сортировки. Зачем сортировать мусор, спросите Вы? Часть отходов пойдет на переработку, а часть - на продажу. К таким отходам относятся: макулатура, черный и цветной металлолом, пластик, текстиль и детали бытовой техники. После завершения сортировки крупногабаритный мусор измельчается, что сокращает затраты на захоронение.

В западных странах переработке мусора уделяется большое внимание, однако с 1 января 2018 года и в России введен новый закон, согласно которому захоронение или сжигание мусора без полезной отдачи теперь запрещено.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма расчета

Расчет расстояния, времени, топлива, стоимости между пунктами.