Новый Свет и его шампанское

Маленький поселок, который скрылся между скалами в окрестностях Судака, имеет главным образом винную историю. Даже своим образованием в конце XIX века благодаря благородному напитку. Знаменитый винодел Лев Голицын после изучения производственных нюансов во Франции в 1878 году покупает имение в Крыму и закладывает здесь завод шампанского. 

Голицын создает виноградный питомник, насчитывающий до 600 сортов лозы. После длительных экспериментов, князь осознает, что «виноград и вино - продукт местности». Новосветский виноград ему не нравится. Поэтому для шампанского он использовал виноград со своих Севастопольских плантаций. 

В Новом Свете же строится система тоннелей для выдержки вина - более трех километров. Некоторые из них ниже уровня моря. Постоянная температура подвалов в 8-12 градусов оказывается идеальной для «созревания» шампанского. 

Начиная с 1890 года вино разливается в промышленных объемах. Шампанское поставляется в знатнейшие домов, в частности - российскому императорскому дому. На нескольких выставках конца XIX - начала XX века вино получает высокие награды. 

Туристам демонстрируют рабочий кабинет князя, расположенный глубоко в пещерах. Стол, подвал, стеллажи с вином - условия для работы несколько странные. Говорят, что под первый пюпитр Голицын распилил свой стол. 

Выдерживается вино в стеллажах, которые периодически перекладывают от стенки к стенке, чтобы осадок не слипался. Места здесь, не слишком много - еще бы, пещеры долбили в монолите скалы Коба-Кая. 

Государственные заботы, экономический кризис, постоянные дегустации подорвали здоровье князя. Чтобы сохранить хозяйство, в 1912 году часть Новосветского имения (более сотни гектаров, уникальная коллекцию вин и собственно завод) Голицын дарит императору Николаю II.

После переворота 1917 года, имение и завод многократно грабят и уничтожают. Возрождение начинается только в 1930-х года, хотя официально новую советскую винодельню основали в 1920 году. Частично спасенную Голицынскую коллекцию вин вывозят в Массандру. 

Специалисты коммунистического периода сосредоточились не столько на конкуренции с французскими винами, сколько на изготовлении «Советского шампанского», хотя и по классической технологии. В последние годы, после отказа от совместного бренда, завод выпускает продукцию под собственной торговой маркой. 

Общий объем продукции не слишком большой - 2,5 млн. бутылок в год. Не следует забывать, что новосветское предприятие - одно из двух украинских серийных классических производств. 

Поселок имеет все плюсы и минусы типичного крымского курорта. 

В Новый Свет ведет узкая и строптивая дорога из Судака. ездить по которой можно только трезвым, что значительно усложняет дегустацию. Трасса идет мимо горы Сокол. 

Не могу не вспомнить интересную историю, свидетелем которой я был лет десять назад. Сокол идеально подходит для тренировок альпинистов. Ежедневно, по дороге Сува едут "тонны" туристов, любуясь видами и облизываясь перед дегустацией туристы задирали головы и на альпинистов. Вдруг один срывается и с криком летит вниз, в придоржные кусты. Толпа немеет от ужаса, а потом срывается к месту падения. 

Из кустов встает парень, отряхивается, смотрит с присвистом вверх и направляется к коллегам. Опять немая сцена. Такое развлечение повторялась ежедневно в течение недели или двух.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма расчета

Расчет расстояния, времени, топлива, стоимости между пунктами.