Kamael.com.ua

Советы автомобилистам

Как правильно выбрать грузовик для транспортной компании

Большинство транспортных компаний используют для доставки товаров грузовой автомобильный транспорт. При организации грузоперевозок в первую очередь следует знать, как правильно выбрать подходящий грузовик, способный обеспечить максимальную эффективность при выполнении определенного коммерческого заказа.

В болгарской транспортно-экспедиторской компании АТН-Транс ЕООД (www.atn-trans.com), это считается залогом успешного ведения бизнеса в области транспортной логистики.

Автопроизводители, как правило, предлагают уникальные конструкционные решения, собранные из различных вариантов кабин, двигателей, коробок передач, передних и задних мостов, типов рам и кузовов, в результате чего получается своего рода уникальное автотранспортное средство, обладающее технико-эксплуатационными свойствами, максимально приближенными к конкретным условиям эксплуатации. Однако, в целом выделяются четыре группы автотранспортных средств, имеющих характерную область эксплуатации.

Тягачи для магистральных перевозок (long haul) имеют очень комфортабельную кабину и мощный двигатель, подвеска, как правило, пневматическая. Тягачи предназначены для перевозок больших партий грузов по очень хорошим дорогам (I категории), как правило, в фургонах, цистернах и т.п. Таким транспортом осуществляются относительно дальние вояжи, например, грузоперевозки из Балканского региона, то есть практически его можно использовать для любых дальних поездок по всему континенту.

Универсальные автотранспортные средства (general purpose) по внешнему виду близки к первой, но имеют кабину, не предназначенную для автономного проживания. Поэтому их область применения ограничивается, в основном, городскими и междугородными на незначительные расстояния перевозками. Универсальные транспортные средства, имеют усиленные лонжеронные рамы, многолистовые рессоры в подвеске и коробки передач с увеличенным количеством ступеней. Это позволяет эксплуатировать такие автомобили в разнообразных условиях.

Строительные автотранспортные средства (construction) имеют колесную формулу 6х6 или даже 8х6 и предназначены для передвижения по дорогам II и III категорий. Как правило, в эту группу входят автомобили для перевозки навалочных грузов (самосвалы).

Развозочные автомобили (distribution) для городских и пригородных перевозок рассчитаны на короткие маршруты и относительно хорошие дороги, имеют низкую кабину, объем двигателя до 10 л мощностью 150 - 260 л.с.

Кроме того, по мнению технических экспертов из компании АТН-Транс ЕООД, на выбор типа грузового автотранспортного средства оказывают влияние такие факторы как: характер и структура грузопотока, свойства груза, требования безопасности и сохранности груза и внешней среды, способ выполнения погрузочно-разгрузочных работ, дорожные условия, объемы перевозок и т.д.

Вид груза и способ выполнения погрузочно-разгрузочных работ определяют характеристики кузова подходящего транспортного средства. Для большинства тарно-штучных грузов подходят универсальные грузовые автомобили с бортовой платформой. При повышенных требованиях к сохранности грузов, перевозке незатаренных грузов или использовании специальных погрузочно-разгрузочных средств должны применяться: автосамосвалы, цистерны, фургоны, самопогрузчики и др.

Дорожные условия определяют, в первую очередь, какой проходимости должен быть автомобиль, а также его допустимую грузоподъемность, чтобы не превысить ограничений осевых нагрузок на дороги соответствующих категорий.

При выборе типа и модели приобретаемого грузовика учитываются как экономические критерии: стоимость автомобиля, затраты на ТО, расход топлива и др., так и его технологические параметры: грузоподъемность, производительность, удобство в обслуживании…

В общем и целом, резюмируя все факторы выбора мобильной составляющей компании, занимающейся грузоперевозками, можно сделать краткий вывод, что предпочтение следует отдавать тому автотранспортному средству, которое обеспечивает наибольшую выработку при наименьших затратах.

Источник информации - BGLOGIST - информационный ресурс о транспортной логистике.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма расчета

Расчет расстояния, времени, топлива, стоимости между пунктами.