Kamael.com.ua

Статьи

Применение базальтового картона

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Содержание: [Скрыть]

Базальтовый картон, как и вата, производится методом экструзии. Экструдер – аппарат с отверстиями заданного диаметра, через которые продавливается расплав. Это может быть полимерная смесь, стекло. Вулканическая порода базальт тоже поддается плавлению. Проникая сквозь отверстия экструдера и обдуваемые на обратной стороне холодным воздухом, расславленные нити камня застывают. Остается разделить волокна на отрезки заданной длины, хаотично смять их и уплотнить. У минеральной ваты степень уплотнения бывает разной, но до показателя картона не доходит. К тому же, вата держит форму за счет склеивания нитей базальта фенолформальдегидными смолами, а картон – бентонитовой глиной.



Базальтовый картон ТК-1, ТК-4 огнеупорный материал и полностью натуральный. В его основе супертонкое базальтовое волокно 1 – 1,7 микрона и бентонитовая глина в качестве связующего.

Волокно получают из природной вулканической горной породы - базальта. Для этого расплавленный базальт пропускают через экструдер. Экструдер – аппарат с отверстиями, через которые продавливается базальт. С внутренней стороны подается холодный воздух и горячие волокна застывают. Остается только уплотнить и нарезать волокна до нужного размера.

Виды базальтового картона

1. Фольгированный базальтовый картон с одной стороны покрыт фольгой для увеличения теплосберегающих свойств. Фольга отражает тепло и увеличивает прогрев помещения, а не его стен. Но минус фольгированных базальтовых мат в креплении фольги к матам. Как правило это смолы или металлическая проволока. Если проволока, то страшного ничего нет и материал остается экологически чистым. Если фольга крепится с помощью смол, то помните, что при нагреве в воздух начнут испарятся формальдегиды.

2. Обычный базальтовый картон – никаких отражателей в виде фольги нет. Только базальтовое супертонкое волокно и бентонитовая глина. Материал отличается паропроницаемостью.

3. Базальтовый иглопробивной мат (БИМ) ─ отличается от обычного картона способом крепления волокон. Базальтовые волокна в иглопробивных матах скрепляются базальтом. Нет ни глины, ни смол. Только базальтовые иглы, которыми протыкают маты. Из-за этого материал получается колючим и сложным в работе. Чем-то даже напоминает ежа. Острые иглы прокалывают перчатки и вонзаются в кожу, оставляя занозы. Но соблюдение техники безопасности и заметная разница в цене оставляют иглопробивные маты популярным огнезащитным материалом для печей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма расчета

Расчет расстояния, времени, топлива, стоимости между пунктами.