Содержание: [Скрыть]

"Банкротить компанию или не банкротить?" - этим вопросом мучаются многие предприниматели, когда финансовые проблемы выходят за грани разумного. В такой момент главное трезво оценить возможности предприятия на восстановление нормальной деятельности и перспективы погашения накопленных долгов, если помедлить, то банкротство начнут кредиторы, а это еще более плохой вариант развития событий. Но банкротство физического лица можно и предугадать.

С минимальными потерями

Почему все юристы советуют начинать банкротство предприятия самостоятельно, не ожидая заявления от кредиторов? Для этого есть несколько причин:
Во-первых, тот, кто подает заявление, предлагает кандидатуру управляющего для процедур банкротства, в частности, для внешнего наблюдения. А это очень важный этап. В ходе него назначенный судом специалист проверяет, действительно ли предприятие является неплатежеспособным, поднимая все отчетные и финансовые документы, устанавливает, есть ли признаки преднамеренного или ложного банкротства, анализирует перспективы возвращения рентабельности. Отчет временного управляющего, представленный суду, по сути, определяет дальнейшую судьбу предприятия. Затем, уже в ходе конкурсного производства, "свой" конкурсный управляющий поможет оградить собственников банкротящегося предприятия от лишних трат и проблем. Он не будет ходатайствовать о привлечении руководства и владельцев к субсидиарной ответственности, не позволит аффилированным с кредиторами компаниям выиграть торги по продаже имущества.

В принципе, вся процедура банкротства предприятия, остается под контролем должника. Это позволяет просчитать время, которое понадобится на ее проведение, и средства, которые придется потратить.



Спастись во время банкротства

Более того, обращаясь с заявлением о своей несостоятельности, Вы также оставляете себе пути для возвращения. По закону с момента введения в отношении предприятия внешнего наблюдения для него "замораживаются" все платежи. То есть оно может работать в полную силу, не переживая о выплате кредитов, налоговых платежах, возвращении задолженности. Это дает шанс показать, что предприятие может хорошо и прибыльно работать, а значит, вместо конкурсного производства суд назначит внешнее управление.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма расчета

Расчет расстояния, времени, топлива, стоимости между пунктами.